Журналы Книги Статьи Новости Календарь Контакты Регистрация

15.12.2023

Сохраняя остроту зрения: как защитить детей и взрослых от близорукости?

Близорукость – проблема, знакомая не понаслышке каждому 3-му жителю России. Миопия (миопия, от греческого myo – щурю и ops – глаз) или близорукость – это несоразмерный вид рефракции глаза, при котором параллельные лучи света фокусируются перед сетчаткой, а на сетчатке формируется круг светорассеяния. Миопия – наиболее частая причина ухудшения остроты зрения вдаль. При неблагоприятном течении миопия становится причиной развития ретинальных осложнений, косоглазия, снижения корригированной остроты зрения, в тяжелых случаях ведет к инвалидности в трудоспособном возрасте.

Близорукость, приобретенная в школьном возрасте, встречается наиболее часто. Решающее значение в развитии «школьной» миопии придается зрительной работе на близком расстоянии, особенно при неблагоприятных гигиенических условиях, отягощенной наследственности и слабости аккомодации. Сигнал, свидетельствующий о чрезмерном напряжении аппарата аккомодации, длительно поступающий в центр управления ростом глаза, побуждает его так изменять оптическую систему, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации. Это достигается главным образом посредством умеренного удлинения передне-задней оси глаза (ПЗО). Вопросы профилактики таких нарушений и сохранения зрения населения обсудили специалисты на 14-м Симпозиуме «Осенние рефракционные чтения» при поддержке компании «Сентисс».

 «Существуют различные методы профилактики и коррекции миопии. Важнейшее место среди них занимает физическая активность. Комплексный подход к лечению, что и прописано в федеральных клинических рекомендациях, предполагает сочетание корректирующих средств, функционального лечения и медикаментозной терапии», – рассказала Елена Петровна Тарутта, д.м.н., профессор, начальник отдела патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмоэргономики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, амбассадор IMI.

Из медикаментозных средств для снятия спазма аккомодации и борьбы с ее перенапряжением используются глазные капли на основе альфа-адреномиметика фенилэфрина. На российском рынке присутствует несколько таких препаратов, однако они обладают различным по силе и длительности фармакологическим эффектом, который зависит главным образом от наличия в составе вспомогательных компонентов. Среди них – гипромеллоза, вещество, которое способствует удержанию лекарственного вещества на глазной поверхности и позволяет ему быстрее проникать в переднюю камеру глаза –непосредственно к аккомодационной мышце.

Ольга Владимировна Проскурина, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмоэргономики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, профессор кафедры глазных болезней ФДПО Московского государственного медико-стоматологического университета,привела результаты исследования комплексного оптико-фармакологического воздействия на динамику рефракции (преломляющей силы оптической системы глаза) у детей с прогрессирующей миопией. Одна группа участников исследования использовала коррекционные очки для постоянного ношения, а вторая дополнительно получала курсовые инстилляции комбинированного препарата фенилэфрин + тропикамид с содержанием гипромеллозы (Мидримакс®). Оптические средства, такие как коррекционные очки, выступают хорошим средством стабилизации миопии, а лекарственный препарат, содержащий альфа-адреномиметик и М-холиноблокатор, в свою очередь, способен преодолевать привычный тонус аккомодации и способствовать сдвигу рефракции в сторону ее ослабления. В исследовании приняли участие дети с миопией от 0,5 до 6 диоптрий.

Уже завершены два из трех этапов исследования. Спустя шесть месяцев в обеих группах наблюдения наблюдалась стабилизация рефракции и тенденция к увеличению объективного объема абсолютной аккомодации за счет приближения к глазу ближайшей точки ясного зрения. Отмечалось повышение запасов относительной аккомодации в группе очков и капель, причем этот показатель вырос сразу после начала применения очков, а затем еще повысился после назначения капель. Результаты годового наблюдения будут озвучены через шесть месяцев – спустя 12 месяцев с начала исследования. Эти данные помогут сформулировать границы применения медикаментозной терапии у детей с прогрессирующей близорукостью.

Другое клиническое исследование по этой теме проводилось на базе детского отделения клиники «ОфтаКит» в Ярославле в сотрудничестве с Первым Московским государственным медицинским университетом (МГМУ) им. И.М. Сеченова. Первая группа пациентов с перенапряжением аккомодации получала препараты фенилэфрина с гипромеллозой, а вторая – фенилэфрин без гипромеллозы.

Участники были обследованы с помощью аккомодографии до начала лечения и после 30 дней инстилляций. «При применении фенилэфрина с гипромеллозой (Ирифрина®) было отмечено статистически значимое достоверное изменение коэффициента аккомодационного ответа и коэффициента коэффициента аккомодативных микрофлюктуаций, а также снижение степени перенапряжения аккомодации ровно на 1 диоптрию. Полученные результаты позволяют предположить, что эффективность препарата Ирифрин® связана именно с вспомогательным компонентом, гипромеллозой», – рассказывает Марина Валерьевна Махова, врач-офтальмолог высшей категории, Ассистент кафедры ФГБОУ ВО Ярославского государственного медицинского университета, заведующая детским отделением клиники «ОфтаКит».

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова также было проведено экспериментальное исследование на кроликах, в рамках которого оценивались фармакологические эффекты препаратов фенилэфрина: капель с гипромеллозой (Ирифрин®, Ирифрин® БК) и не содержащих ее. Результаты исследования показали, что в основе оптимизации локальной биодоступности и фармакодинамики фенилэфрина лежит способность гипромеллозы облегчать прохождение фенилэфрина через тканевой барьер глаза и задерживать его элиминацию, повышая локальную экспозицию действующего вещества. С присутствием в составе препаратов Ирифрин® и Ирифрин® БК гипромеллозы может быть также связано ослабление местного раздражающего действия фенилэфрина на глаз лабораторных животных, при этом по силе эффекта гипромеллоза превосходит гиалуроновую кислоту.

Особую роль в нарушении аккомодации играет использование различных электронных девайсов. «Компьютерным зрительным синдромом страдает порядка 90% пользователей компьютеров – это очень много. Но самое неприятное – что после пандемии распространенность этого синдрома выросла до 50-60%», – приводит впечатляющие данные Елена Леонидовна Ефимова, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Она привела результаты ряда российских и зарубежных исследований по изучению влияния работы с гаджетами на состояние здоровья глаз.  Эти данные говорят о том, что жидкокристаллические экраны предпочтительнее, чем «электронные чернила», а также о том, что систематическая работа с электронными устройствами вызывает развитие компьютерного зрительного синдрома, одним из проявлений которого является синдром сухого глаза. При этом применение медикаментозных средств на основе фенилэфрина способствует уменьшению жалоб на зрительное утомление, повышению остроты зрения и улучшению параметров аккомодации.

Новость предоставлена на безвозмездной основе.

← Ко всем новостям

Заполните форму обратной связи
и подпишитесь на свежие новости

Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности нашего сайта