Журналы Книги Статьи Новости Календарь Материалы для скачивания Контакты Регистрация

12.03.2024

Минздрав России зарегистрировал отечественный Карбетоцин

Российская биофармацевтическая компания полного цикла «ПСК Фарма» получила регистрационное удостоверение на гормональный препарат, применяемый для предупреждения послеродового кровотечения. Действующим веществом лекарственного препарата является карбетоцин.

Год назад ВОЗ представила ООН печальную статистику по материнской смертности: каждые две минуты от причин, связанных с беременностью и родами, в мире умирает одна женщина. Так, в 2020 г. почти 287 тыс. женщин умерли во время и после беременности и родов. Таким образом, коэффициент материнской смертности составил 223 случая на 100 000 живорождений. Показатель материнской смертности высок и в России. Согласно анализу тенденций изменений материнской смертности, проведенному в 2023 г. на базе Уральского государственного медицинского университета, динамика данного процесса изменилась с минимального в 2017 г. (8,8) до максимального значения в 2021 г. (34,5). То есть показатель материнской смертности в России возрос в 3 раза.

Наиболее распространенной причиной материнской смертности являются осложнения, возникающие на разных стадиях беременности, но лидирует здесь сильное послеродовое кровотечение.

Послеродовое кровотечение — это потеря более 500 мл крови в течение 24 ч после рождения ребенка. Ежегодно от него страдают 14 млн женщин. Оно приводит к 70 тыс. смертей.

Приведенная статистика обусловила утверждение для стран-членов ООН общую задачу по ускорению процесса сокращения материнской смертности до 2030 г.: сокращение коэффициента материнской смертности до менее 70 на 100 000 рождений. Решению данной задачи, как отмечают эксперты ВОЗ, способствует, прежде всего, инъекционное введение утеротоников сразу же после родов. Самым распространенным является окситоцин, длительно действующим синтетическим аналогом которого является карбетоцин. Именно это действующее вещество и содержит препарат «ПСК Фарма», который 11 января получил регистрационное удостоверение Минздрава России. Оно заставляет матку сокращаться и таким образом снижает риск кровотечения, усиливающегося после родов в случаях, когда матка сокращается недостаточно. Новый российский Карбетоцин показан взрослым женщинам и девочкам-подросткам в возрасте от 12 лет и старше для предупреждения послеродового кровотечения из-за отсутствия нормального тонуса (атонии) матки. При этом в компании предупреждают, что препарат не может применяться до рождения ребенка, и использовать его можно только в специализированных акушерских отделениях, где есть все необходимое оборудование и персонал.

«Обеспечить роддома и акушерские отделения больниц необходимым ассортиментом эффективных лекарственных препаратов – важнейшая задача. Начало производства в Подмосковье собственного гормонального препарата для предотвращения кровотечений имеет большое значение для безопасности жизни и здоровья пациенток», - отметила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

* Пресс-релиз носит справочно-информационный характер.
← Ко всем новостям

Заполните форму обратной связи
и подпишитесь на свежие новости

Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности нашего сайта