Журналы Книги Статьи Новости Календарь Материалы для скачивания Контакты Регистрация

05.07.2022

МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ: КАК ПОВЫСИТЬ ПОЛЬЗУ И МИНИМИЗИРОВАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ОНКОРИСКАХ

МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ: КАК ПОВЫСИТЬ ПОЛЬЗУ И МИНИМИЗИРОВАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ОНКОРИСКАХ

В рамках VI Национального научно-образовательного конгресса с международным участием «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», который состоялся 16–18 февраля 2022 года в Москве, при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» прошел сателлитный симпозиум «МГТ и онкологические риски: когда и на что обращать внимание», посвященный проблеме терапии климактерических состояний у пациенток с онкогинекологической патологией в анамнезе

Заслуженный врач России Лев Андреевич Ашрафян, д. м. н., профессор, академик РАН, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП имени В. И. Кулакова» МЗ РФ (Москва), директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП имени В. И. Кулакова» МЗ РФ, президент РОСОРС, представил доклад «Применение МГТ у пациенток, наблюдающихся у онколога, на примере аудита регионов».

При лечении рака репродуктивных органов у женщин, в частности рака шейки матки, восстановлению пациенток препятствуют проблемы, вызванные ранней менопаузой, наступление которой связано с особенностями лечения. Воздействие химиотерапии (ХТ) и лучевой терапии (ЛТ) оказывает повреждающее действие на яичники, что негативно сказывается на их функционировании. Кроме того, во многих случаях пациенткам выполняется операция овариоэктомия.

Ранняя менопауза приводит к развитию негативных явлений в организме женщины – запускается программа старения, включающая такие последствия, как психоэмоциональные и нейровегетативные нарушения, компенсаторное увеличение объема жировой ткани для  внегонадного стероидогенеза и восполнения уровня эстрогенов, системная атрофия кожи, костной ткани, тканей вульвы, влагалища и эндометрия, снижение количества рецепторов эстрогена, изменение липидного обмена, синтез опасных для здоровья метаболитов, участвующих в патологических каскадах.

Пациенткам с подобной симптоматикой показана менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Чем раньше она будет назначена, тем быстрее и эффективнее купируются нарушения, возникающие при угасании функции яичников. Оптимальный срок для начала МГТ после радикального лечения рака репродуктивных органов составляет не более 5 лет.

Данные исследований профиля безопасности МГТ (2009) показывают: риск развития рака гормоночувствительных органов у пациенток, получающих комбинированную терапию 17ß-эстрадиолом и дидрогестероном, не выше, чем при отсутствии МГТ.

Совместная позиция Европейского общества менопаузы и андропаузы (EMAS) и Международного онкогинекологического общества (IGCS) по лечению менопаузальных симптомов после перенесенного гинекологического рака (2020) за­к­лючается в следующем утверждении:

– необходим индивидуальный подход к лечению симптомов менопаузы, профилактике и лечению остеопороза; при выборе терапии следует учитывать возраст пациенток, тип и стадию опухоли, методы лечения и сопутствующие заболевания;

– выбор терапии желательно делать многопрофильной командой с привлечением врачей смежных специальностей; необходимы дополнительные рандомизированные исследования и анализ реестров для создания прочной доказательной базы.

Результаты отечественных статистических исследований показали, что в целом среди врачей и пациенток  доминирует адекватное отношение к использованию гормональной терапии, которое можно охарактеризовать как разумная настороженность. Большая часть женщин испытывает высокую степень доверия профессиональному мнению врачей.  Между тем, по данным анкетирования, около 23% врачей, в основном в регионах РФ, опасаются назначать гормональные препараты в связи с боязнью возникновения онкологических заболеваний и рисков осложнений, которые, по их мнению, возрастают на фоне МГТ. В данном случае можно говорить о проявлении необоснованной онкофобии.

На самом деле данные риски совершенно надуманны и не имеют сколько-нибудь значимой доказательной базы. В настоящее время не существует ни одного клинического исследования, результаты которого подтверждают случаи возникновения  онкологических проблем вследствие использования МГТ.

По мнению Л. А. Ашрафяна, в современных условиях назрела необходимость смены сложившихся парадигм в отношении МГТ у онкологических больных.

С докладом на тему «Как оценить онкориски при назначении мено­паузальной гормональной терапии и как правильно проводить мониторинг лечения» выступила Светлана Владимировна Юренева, д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Департамента профессионального образования ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» МЗ РФ.

МГТ – наиболее эффективный способ сохранить качество жизни и обеспечить ее продолжительность у пациенток с менопаузой, особенно с ятрогенной менопаузой после лечения рака. Перед назначением МГТ необходимо определить ее безопасность, и в первую очередь – оценить риск развития рака молочной железы (РМЖ); во время МГТ необходимо проводить мониторинг состояния молочных желез.

МГТ относится к факторам низкого относительного риска развития РМЖ. Основными предрасполагающими факторами являются: наличие генетических мутаций, неблагоприятный семейный анамнез и высокая плотность молочной железы по данным маммографии.

Исследования во Франции (2008) и Финляндии (2009) показали, что монотерапия эстрогенами, терапия эстрогенами и микронизированным прогестероном или эстрогенами и дидрогестероном не повышают вероятность РМЖ. Самый низкий относительный риск РМЖ был отмечен для комбинации эстрадиола и дидрогестерона (Я. Виноградова, 2018). Все другие комбинации в разной степени приводят к повышению рис­ка развития РМЖ.

В объединенных регистрационных исследованиях высокую эффективность и благоприятный профиль безопасности продемонстрировал препарат Фемостон мини (ультранизкодозированная комбинация эстрадиола и дидрогестерона). Во всех подгруппах пациенток частота кровотечений на фоне приема препарата была очень низкой, сообщений о развитии РМЖ не поступало.