Журналы Книги Статьи Новости Календарь Материалы для скачивания Видеоматериалы Контакты

09.04.2025

Искусственный интеллект и естественный: как развивать и развиваться самому – основная тема V Открытой конференции молодых ученых

Искусственный интеллект и естественный: как развивать и развиваться самому – основная тема V Открытой конференции молодых ученых 

V Открытая конференция молодых ученых состоялась 3 и 4 апреля в Центре диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. В мероприятии приняли участие научные работники и студенты из 7 стран, 26 регионов России, 40 научных, медицинских, образовательных и производственных организаций, более 200 участников. Нововведением этого года стали сразу несколько событий: научная демо-секция «Мой IT-проект для здравоохранения», хакатон по разработке AR для фантома щитовидной железы, профессиональная игра «Врач vs ИИ», деловая игра «БРИКС». Об этом сообщил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Юрий Васильев.

«Самой обсуждаемой темой на конференции стало взаимодействие естественного и искусственного интеллекта в медицине. Вопрос развития критического мышления у молодых специалистов и ответственности звучал в эти дни достаточно часто, мы уделяем особое внимание не только научной составляющей, но и образовательному компоненту. Молодые ученые — это созидатели, от которых зависит наше будущее. Поэтому в программу конференции включены и мероприятия научно-практического характера, и активности, способствующие взаимодействию участников. На пленарном заседании прозвучало мнение признанного корифея-академика Российской академии наук– Арутюна Ишхановича Аветисяна. В рамках демо-секции юные ученые получили обратную связь по своим разработкам от старших коллег. На хакатоне мы увидели несколько проектов интерактивного анатомического атласа щитовидной железы. Участники соревновались с искусственным интеллектом в мастерстве определения патологий на рентгеновских снимках. Повысить осведомленность о применении ИИ в медицине других стран помогла деловая игра «БРИКС», – рассказал Юрий Васильев.

Приглашенным гостем конференции был выдающийся эксперт в области IT-технологий и науки: академик Российской академии наук, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ Арутюн Ишханович Аветисян.

 «В Институте системного программирования РАН, которым я руковожу, 80% исследователей – молодые ученые. Мы очень это ценим и предоставляем им полную академическую открытость: они могут публиковаться, защищать диссертации, преподавать, участвовать в конференциях, например, таких, как организует Центр диагностики и телемедицины. Междисциплинарная тематика этого мероприятия охватывает широкий круг важных вопросов на стыке IT-технологий, медицины, психологии и этики. Я часто повторяю, что IT-технологии нужно применять с умом и полностью уверен, что нужно всячески поддерживать фундаментальные исследования в этой области», – подчеркнул Арутюн Ишханович Аветисян.

Доклады конференции, поданные в формате краткого сообщения или научного обзора, будут опубликованы в рецензируемом научном журнале Digital Diagnostics (Scopus, ВАК), выпускаемый под эгидой Центра диагностики и телемедицины.

По мнению жюри хакатона, лучший интерактивный анатомический атлас щитовидной железы представила команда Рулада (РТУ МИРЭА). На втором и третьем месте разработки команд Сезрыв Рализёнки (РТУ МИРЭА) и Team Ad Astra (РТУ МИРЭА) соответственно.

Звание «Лучший делегат» в деловой игре «БРИКС» завоевала студентка 3 курса Российского университете медицины Мария Захарова.

На V Открытой конференции молодых ученых с докладами выступили представители таких ведущих вузов страны как:МГУ им. М.В. Ломоносова, Первый МГМУ имени Сеченова, Российский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Г. В. Плеханова, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», РТУ МИРЭА, МИСиС, РУДН, Новосибирский государственный университет, Балтийский федеральный университет и другие.

Общество всё больше концентрируется на научно доказанных эффектах от внедренных проектов, что подтверждает современный тренд: научная обоснованность - непременное условие конкурентоспособности. Период с 2022 по 2031 год в России объявлен Десятилетием науки и технологий в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Инициатива направлена на привлечение молодёжи в науку. Конференция молодых ученых столичного Центра диагностики и телемедицины проходит в пятый раз. Она зарекомендовала себя как престижная площадка для обсуждения совместных научных проектов между вузами, представителями бизнеса и органов исполнительной власти.

*Пресс-релиз носит справочно-информационный характер

← Ко всем новостям

Заполните форму обратной связи
и подпишитесь на свежие новости

Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой обработки персональных данных нашего сайта

Соглашаюсь на получение рекламных и информационных email рассылок