Журналы Книги Статьи Новости Календарь Контакты

18.11.2021

Россияне обеспокоены снижением зрения во время пандемии

Результаты нового глобального исследования показывают, что россияне обеспокоены снижением зрения во время пандемии, но приверженность решению эстетических проблем и частое отсутствие раннего обращения остаются факторами его снижения.

  • - Результаты ежегодного глобального исследования здоровья глаз компании Johnson & Johnson Vision показывают, что люди не предпринимают профилактических мер для сохранения здоровья глаз, однако 92% взрослого населения России боится потерять зрение больше, чем способность к какому-либо другому чувственному восприятию

  • - Лишь 45% респондентов из России проходили обследование глаз в прошлом году. Обследование является единственным наиболее важным шагом для защиты здоровья глаз1, а прием обычно занимает всего 20–30 минут.

  • - 15% взрослых россиян отметили, что их больше беспокоит то, как выглядят их глаза, а не их фактическое здоровье1.

  • - 23% взрослых россиян считают, что их зрение ухудшилось с начала пандемии1.

Москва, Россия – 15 ноября, 2021 – Компания Johnson & Johnson Vision, являющаяся одним из мировых лидером в области здоровья глаз и входящая в группу компаний Johnson & Johnson Medical Devices[1], опубликовала новые результаты всеобъемлющего глобального исследования здоровья глаз, включая взаимосвязь между здоровьем глаз и красотой, влияние пандемии, неправильное понимание хирургического вмешательства при катаракте и частое отсутствие раннего вмешательства у детей с миопией, прогрессирующим заболеванием, представляющим самую большую угрозу 21 века для здоровья глаз.

Ежегодное глобальное исследование здоровья глаз проводилось в рамках кампании Prioritize Your Eyes (Поставьте свои глаза в приоритет) от Johnson & Johnson Vision* — международной инициативы, которая призвана обратить внимание людей во всем мире на важность ежегодной оценки здоровья глаз.

По результатам исследования 15% взрослых россиян отметили, что их больше беспокоит то, как выглядят их глаза, а не их фактическое здоровье.1 Четверть пациентов (24%) с возрастными проблемами зрения считают, что ношение мультифокальных очков визуально добавит им возраста1 или скажется на их уверенности в себе (27%)1, и лишь 26% знают, что существует альтернатива очкам — мультифокальные контактные линзы.1 Это показывает явную необходимость в распространении информации о существующих способах коррекции зрения, доступных пациентам, и о том, что ежегодное обследование зрения является первым шагом на пути поиска наиболее подходящего решения проблемы.

Поразительно, но только 45% респондентов сообщили, что в прошлом году они проходили ежегодное обследование глаз1, несмотря на то, что 84% признали, что оно является важным для здоровья в целом1, а большинство (92%) взрослых россиян боятся потерять зрение больше, чем способность к какому-либо другому чувственному восприятию.1

«В Johnson & Johnson Vision мы стремимся изменить подход людей к здоровью глаз, и первым шагом на этом пути является прохождение ежегодного офтальмологического обследования,» — комментирует Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., директор по клиническим вопросам Johnson & Johnson Vision, эксперт бренда ACUVUE®. — «Цель нашей кампании Prioritize Your Eyes и ежегодного исследования здоровья глаз — рассказать людям о важности регулярного посещения офтальмолога для сохранения их зрения и улучшения общего состояния здоровья. Вам не придется пожертвовать своей привлекательностью, чтобы улучшить свое зрение, а ежегодное обследование глаз является жизненно важным, поскольку это единственный наиболее важный шаг для защиты здоровья ваших глаз, на который обычно требуется всего 20–30 минут».2 

Здоровье глаз и пандемия

Согласно опросу этого года, 23% взрослых россиян считают, что их зрение ухудшилось с начала пандемии, но многие не предпринимают мер для сохранения здоровья глаз. Несмотря на то, что 92% взрослого населения России боятся потерять зрение больше, чем способность к какому-либо другому чувственному восприятию, 63% всех респондентов заявили, что не планируют проходить офтальмологическое обследование в ближайший год.1 Кроме того, лишь каждый четвертый россиянин консультировался  с врачом по поводу взаимосвязи здоровья глаз с заболеваниями других органов1 и поэтому большинство может недооценивать критическую важность ежегодного прохождения офтальмологического обследования.

Не ждите катаракты

Причину, по которой намерение не приводит к действию, можно понять, исходя из того, как респонденты описывали катаракту — помутнение хрусталика глаза. Почти три четверти (74%) опрошенных россиян, перенесших операцию по удалению катаракты, сказали, что если бы они знали, насколько улучшится их зрение после операции, они бы сделали это раньше.1 Более того, более половины (57%) не осознавали, насколько плохим было их зрение, пока не была проведена 10-минутная операция.1

Проблема миопии

Несмотря на то, что три из четырех (74%) родителей в России считают, что прохождение офтальмологического обследования для их ребенка важнее, чем для них самих1, менее трети (30%) планируют записать ребенка на прием для прохождения ежегодного офтальмологического обследования в ближайшем году.1 И это при том, что половина (50%) родителей отметили, что они переживают, что у их детей диагностируют близорукость (миопию)1.

Хотя миопия — это не просто близорукость, как ее иногда называют. Миопия — это прогрессирующее заболевание, которое является серьезной проблемой XXI века для здоровья глаз.[vi] По прогнозам, к 2050 году половина населения мира будет страдать миопией.[vii] Маленькие дети, у которых развивается миопия, часто диагностируемая в возрасте от 8 до 12 лет, в дальнейшем могут иметь повышенный риск развития заболеваний глаз, которые приводят к снижению зрения.[viii],[ix] Лучший способ помочь в борьбе с миопией — это следить за тем, чтобы ребенок ежегодно проходил обследование глаз у специалиста.

Офтальмологическое обследование остается единственным наиболее эффективным способом защитить здоровье органов зрения и найти наиболее подходящий способ лечения для конкретной ситуации. Будь то операция по удалению катаракты, мультифокальные контактные линзы или выявление миопии у детей на самой ранней стадии. Каждый должен принять участие в программе #PrioritizeYourEyes и записаться на проверку зрения сегодня.

Опрограмме «Prioritize Your Eyes» 

Программа «Prioritize Your Eyes» была запущена в начале 2020 года и проводится в рамках постоянно действующих обязательств компании Johnson & Johnson Vision и сотрудничества с различными партнерами и профессиональными организациями для того, чтобы обратить внимание всего мирового сообщества на важность здоровья глаз, повысить осведомленность о способах лечения и облегчить доступ к ним. Sight for Kids, некоммерческая программа, основанная при сотрудничестве Johnson & Johnson Vision и Lions Clubs International Foundation почти 20 лет назад, обеспечила доступ к информации о сохранении здоровья глаз, а также услуги по лечению для более чем 30 миллионов детей, а также выделила средства на Гималайский проект по катаракте, который помог обследовать и вылечить более 12,5 миллионов человек в более чем 20 странах и вернуть более чем 1,01 миллиону людей зрение с помощью операций по восстановлению зрения. 

 

 

← Ко всем новостям

Заполните форму обратной связи
и подпишитесь на свежие новости

Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности нашего сайта