Журналы Книги Статьи Новости Календарь Контакты

04.11.2021

ПРОФЕРТИЛ – ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА

ПРОФЕРТИЛ – ПОЛЕЗЕН 

    ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА 

29 сентября – 1 октября 2021 года в подмосковном Красногорске состоялся XXII Всероссийский научно-образовательный форум     «Мать и Дитя», организованный Минздравом РФ, ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика              В. И. Кулакова, Российским обществом акушеров-гинекологов и Лигой акушерок России. В рамках форума проходил независимый семинар «Здоровье мужчины: междисциплинарные аспекты»

В рамках этого семинара урологи-андрологи подробно раскрыли различные аспекты мужского фактора бесплодия пар. Также специалисты отметили, что проблемы мужского бесплодия в XXI веке стали глобальными. В развитых странах трудности с зачатием первого ребенка возникают у каждой 8-й семейной пары и каждой 6-й при зачатии 2-го и последующих детей. Важно понимать, что мужской фактор встречается в половине случаев бездетности пар.

Ведущий врач уролог-андролог клиники «МирА», старший научный сотрудник ГБУЗ Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова ДЗМ, к. м. н. Антон Александрович Дашко посвятил свой доклад «Оксидативный стресс и мужской фактор бесплодия пары. Всегда ли мы можем быть уверены в нем?» этой злободневной теме.

Окислительный стресс был определен докладчиком как главный медиатор мужского бесплодия различной этиологии. До 80% случаев идиопатического бесплодия у мужчин могут быть обусловлены наличием в эякуляте избыточного количества активных формы кислорода (АФК).

Очевидная связь между оксидативным стрессом и мужским бесплодием побудила исследователей предложить термин «мужское бесплодие при оксидативном стрессе» (Male Oxidative Stress Infertility – MOSI). Более того, в 2020 году Европейское общество урологов в рамках выпущенных европейских гайдлайнов выделило данный диагноз (MOSI) как отдельный, наравне с идиопатическим бесплодием, варикоцеле и другими причинами мужского бесплодия. Было определено, что среди тех, кто ранее классифицировался как страдающие идиопатическим мужским бесплодием, подавляющее большинство пациентов с MOSI.

Исследователи выделяют две большие группы причин возникновения оксидативного стресса, вызывающего мужское бесплодие, – экзогенные и эндогенные:

1) к экзогенным причинам, приводящим к появлению избыточного количества активных форм кислорода (АФК) в семени мужчин, специалисты относят психологический стресс, повышение температуры в яичках, экологические токсины, электромагнитное излучение, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств и анаболических стероидов;

2) к эндогенным – варикоцеле (встречается у 15% мужчин в популяции, то есть примерно у каждого 6-го), крипторхизм, инфекции мочеполового тракта (баланопостит, простатит, уретрит, эпидидимит, орхит, фуникуллит) и возрастной фактор.

За сперматогенез отвечают гормональные оси, основная из которых – гипоталамо-гипофизарно-тестикулярная ось. Гипоталамус выделяет гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ), воздействующий на переднюю долю гипофиза, который отвечает за выработку лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов. Они, в свою очередь, влияют на клетки Сертоли и клетки Лейдига, которые отвечают за сперматогенез и выработку тестостерона.

Физический и психологический стресс способствует выделению корой надпочечников большого количества кортизола, негативно влияющего на гипоталамо-гипофизарно-тестикулярную систему и провоцирующего проблемы сперматогенеза.

Эксперт подробно раскрыл механизм воздействия экзогенных и эндогенных факторов. Так, пища с высоким содержанием жиров и углеводов, за счет уменьшения натуральных пищевых антиоксидантов и окисления свободных радикалов, снижает биосинтез тестостерона, секрецию ЛГ и андрогенный профиль.

Алкоголь стимулирует активность фермента цитохрома Р450s в печени, изменяет уровни необходимых микроэлементов в организме и снижает уровень антиоксидантов, увеличивает апоптоз клеток Сертоли и Лейдига, снижает уровень тестостерона, ЛГ и ФСГ в сыворотке.

Наркотические средства снижают уровень тестостерона и увеличивают уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). 

Курение уменьшает доставку кислорода к яичкам. Высокие метаболические требования сперматогенеза, высвобождение большого количества мутагенов и метаболитов ослабляют систему антиоксидантной защиты. Происходит стимуляция выработки фермента НАДФН-оксидазы (NOX). Все это изменяет плазменные уровни тестостерона, пролактина, эстрадиола, ФСГ, ЛГ и ГСПГ, воздействует на клетки, которые отвечают за выработку тестостерона и сперматогенез.

Прием анаболических стероидов при занятии спортом для стимуляции роста мышечной массы вызывает повреждение андроген-продуцирующих клеток, прилегающих к семенным канальцам яичка, приводит к развитию клеточных аномалий и увеличению скорости апоптоза сперматогенных клеток. 

В процессе старения за счет активности антиоксидантных ферментов происходит изменение мембранного потенциала митохондрий. Вследствие этого повышается перекисное окисление липидов клеток Лейдига, чувствительность к ЛГ за счет уменьшения их рецепторов, что снижает скорость стероидогенеза, биосинтеза и секреции тестостерона.

При инфекции мочеполового тракта штаммы бактерий, которые колонизируют мужской репродуктивный тракт, вызывают его воспалительное повреждение. При этом происходит миграция лейкоцитов, высвобождение цитокинов и других медиаторов воспаления, активация микрофагов, лимфоцитов и иных иммунореактивных клеток.

В целом все перечисленные факторы оказывают деструктивное влияние на ЛГ и ФСГ, а также на клетки Сертоли и Лейдига, отвечающие за выработку тестостерона и сперматогенез.

К сожалению, каждый из перечисленных факторов является как катализатором оксидативного стресса в организме, так и непосредственным спутником жизни любого жителя мегаполиса. Это именно та причина, почему проблема мужского бесплодия в парах становится актуальнее для России ввиду продолжающегося роста крупных городов, большей урбанизации и других причин, которые продолжат усугублять проблему уже в ближайшем будущем.

Чтобы понять, как влияет оксидативный стресс на сперматозоид, надо коснуться вопроса его строения и функционирования. Как известно, мужская специализированная половая клетка состоит из трех частей – головки с определенным набором хромосом, средней части (содержит митохондриальную спираль) и жгутика (хвоста).

В средней части сперматозоида находится митохондриальная спираль, которая содержит в большом количестве митохондрии, отвечающие за выработку аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), необходимой для обеспечения подвижности хвоста. Одним из побочных эффектов продукции АТФ является выработка самим сперматозоидом большого количества пероксида водорода, который отрицательно воздействует на сперматическую мембрану, разрушая ее и вызывая гибель сперматозоида. Также избыточное количество пероксида водорода отрицательно влияет на головку сперматозоида, вызывая фрагментацию ДНК, содержащейся в ней.

Только те сперматозоиды, которые прошли все этапы своего развития и максимально сохранили целостность своей ДНК, могут распознать гиалуроновую кислоту (ГК), которая является основным компонентом блестящей оболочки яйцеклетки и яйценосного бугорка, и оплодотворить яйцеклетку.

Как же бороться с мужским бесплодием при оксидативном стрессе (МOSI)? Важнейшей стратегией лечения мужского бесплодия является снижение интенсивности окислительного стресса. Целый комплекс мер используется для решения этой проблемы. Кроме модификации образа жизни и снижения вредного влияния окружающей среды, современная медицина и профессиональные сообщества как в России, так и за рубежом предлагают пероральную антиоксидантную терапию.

Антиоксиданты делятся на две основные группы: ферменты (энзимы), которые вырабатываются в организме человека, и витамины. Последние подразделяются на эндогенные, продуцируемые в организме человека, и экзогенные, поступающие в организм человека с пищей и витаминными комплексами.

Кроме того, необходим более короткий интервал воздержания между эякуляциями. При значимом нарушении сперматогенеза для решения проблемы бесплодия производится отбор спермы, ее концентрирование для дальнейшего использования в методиках искусственного оплодотворения – инсеминации, ЭКО и ИКСИ.

В систематическом обзоре работ американского ученого Парвиза Гарагозлу (Parviz Gharagozloo) и английского биолога-репродуктолога Роберта Джона Эйткена (R. John Aitken) рассмотрены 20 исследований о влиянии антиоксидантов на показатели оксидативного стресса в сперме. Было убедительно показано, что его снижение и уменьшение показателей АФК достоверно приводит к улучшению подвижности сперматозоидов после лечения антиоксидантами.

В рамках Кокрейновской базы данных было проанализировано 61 рандомизированное контролируемое исследование, охватившее 6264 бесплодных мужчин, где сравнивалось действие антиоксидантов и плацебо.  Было отмечено, что антиоксиданты могут увеличивать клиническую беременность и рождаемость.

Согласно   Кокрейновскому   обзору 2019 года прием антиоксидантов может быть связан с увеличением числа живорождений и частотой наступления беременностей. Для мужчин с субфертильностью использование антиоксидантов – эффективный способ увеличения их оплодотворяющей способности.

Метод ICSI (ИКСИ) – введение/микроинъекция одного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку. При этом женщина проходит протокол ЭКО.

Показания к ИКСИ: малое количество подвижных (с прямой траекторией) сперматозоидов (олигоастеноспермия), морфологические аномалии сперматозоидов (тератоспермия), отсутствие акросомы в сперматозоиде или ее нарушение.

Результаты: вероятность наступления беременности после микроманипуляции ИКСИ даже выше, чем при рутинном ЭКО – до 30%. После микроинъекции уровень оплодотворенных яйцеклеток – 60%, а шансы получить эмбрион – 95%

Являясь ключевым специалистом по мужскому здоровью в центре репродуктивной медицины, А. А. Дашко в течение 15 лет в своей практике успешно применяет антиоксидантный комплекс ПРОфертил. Это многокомпонентный продукт с уникальным запатентованным составом.

1 капсула ПРОфертила содержит:

– L-карнитин (220 мг) ­– увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, стимулирует их дозревание, способствует уменьшению атипичных патологических форм сперматозоидов;

– L-аргинин (125 мг) – влияет на морфологические и количественные показатели сперматозоидов, он содержится в белках эякулята, стимулирует синтез тестостерона;

– коэнзим Q10 (7,5 мг) – стимулирует сперматогенез, повышает подвижность сперматозоидов;

– витамин Е (60 мг) – повышает количество и подвижность сперматозоидов;

– цинк (20 мг) – необходим для синтеза тестостерона, стимулирует сперматогенез;

– фолиевая кислота (0,4 мг) – влияет на объем эякулята, количество сперматозоидов, улучшает их морфологические показатели;

– глутатион (40 мг) – имеет высокую эффективность при связывании свободных радикалов, улучщает подвижность сперматозоидов;

– селен (30 мг) – влияет на морфологические показатели сперматозоидов, стимулирует продукцию спермы, так как входит в состав ее селенопротеинов.

Данные 6-ти международных исследований по применению ПРОфертила, опубликованные в ведущих медицинских изданиях, подтверждают эффективность такой комбинации. Дополнительно было рассмотрено исследование 2021 года, опубликованное в международном журнале «Gynecology Endocrinology», в котором приняли участие 339 субфертильных мужчин. Пациентам был проведен тест дисперсии хроматина спермы (SCD) в качестве метода обнаружения фрагментации ДНК. Одна исследуемая группа (162 человека) получала ПРОфертил и проходила программу по сбалансированной диете и здоровому образу жизни. А другая, контрольная (177 человек), не получала добавку, ограничиваясь только здоровым питанием и здоровым образом жизни.

Результаты оценивались через три и шесть месяцев, так как цикл здорового сперматогенеза составляет порядка 70–80 дней. Тут важно отметить, что любая терапия мужского фактора должна проводиться минимум в течение 3 месяцев.

В результате исследования было показано, что 75% мужчин в группе, принимавшей ПРОфертил, имели существенно лучшие показатели  целостности ДНК.

Докладчик предложил также еще одно исследование, которое было представлено на конференции ASPIRE-2019 австрийским профессором Мартином Имхофом (Martin Imhof). Согласно ему уровень фрагментации ДНК снизился на 36% после приема ПРОфертила, что в 3 раза выше, чем в контрольной группе. Более того, и беременность у партнерш мужчин, принимавших ПРОфертил, наступила в 28% случаев. В то время как беременность у партнерш мужчин из контрольной группы, не получавших добавку, наступала только в 16%. Другими словами, применение антиоксидантной терапии именно ПРОфертилом увеличило клинические исходы в виде беременностей на существенные 75%.

В заключение стоит отметить, что препарат ПРОфертил применяется в 70 странах мира, включая США, Австралию, Канаду, большинство стран Западной Европы, а также в России. ПРОфертил производится согласно всем европейским стандартам и импортируется из Австрии. Важно, что ПРОфертил не имеет аналогов на рынке, так как является запатентованной и научно обоснованной комбинацией. Для современного мужчины существенное значение имеет удобная схема применения препарата – 2 капсулы 1 раз в день во время еды и продолжительность приема в течение 3 месяцев.

Справка редактора

Часто причина мужского бесплодия кроется в детстве. Если у родившегося мальчика яички в мошонку не опускались или им не помогли опуститься, то весьма вероятно, что он вырастет бесплодным мужчиной. Также перенесенная в детстве «свинка» (паротит) может существенно покалечить будущую детородную функцию. Исключительно важен для мальчика и период полового созревания. Обычно в 12–14 лет происходит «скачок» роста, при этом внутренние органы не успевают за ростом тела, что приводит к такому заболеванию, как варикозное расширение вен семенного канатика. На его долю приходится до 40% случаев будущего мужского бесплодия.

 

 

 

← Ко всем новостям

Заполните форму обратной связи
и подпишитесь на свежие новости

Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности нашего сайта