Журналы Книги Статьи Новости Календарь Контакты

29.10.2021

Ради женского здоровья: применение вакуумной биопсии для ранней диагностики рака молочной железы

Ради женского здоровья: применение вакуумной биопсии для ранней диагностики рака молочной железы

Ежегодно в октябре по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходит «месяц борьбы против рака груди», призванный напомнить о важности своевременной профилактики, так как выявленный на ранней стадии, этот вид рака успешно поддаётся терапии. Тревожной тенденцией стало сокращение числа обследований во время пандемии из-за страха пациенток заразиться  в лечебном учреждении.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака: в 2020 г. было выявлено свыше 2,2 миллионов пациентов с этим заболеванием, а также  зарегистрировано 685 тысяч летальных случаев. Согласно статистике в течение жизни раком молочной железы будет болеть примерно каждая двенадцатая женщина. При этом он встречается во всех странах мира у женщин любого возраста после достижения половой зрелости, но в старшем возрасте уровень заболеваемости возрастает [1].

На ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, рак молочной железы может не вызывать никаких симптомов, поэтому первое, что необходимо сделать, если при пальпации молочной железы было обнаружено безболезненное уплотнение – обратиться к врачу-маммологу. Выявление заболевания на нулевой или первой стадии даёт почти 100-процентную вероятность благоприятного исхода для пациента.

Сегодня одним из самых передовых методов интервенционной диагностики новообразований молочной железы считается вакуумная аспирационная биопсия (ВАБ). Система EnCor Enspire [2] позволяет диагностировать заболевание с большой точностью и достоверным результатом, в то время как другие методы диагностики часто не позволяют выявить рак на ранних стадиях. 

Еще одним преимуществом ВАБ является малоинвазивность – проведение процедуры с минимальным вмешательством в организм пациента. После операции, которая длится около 30 минут, не возникает рубцов, поскольку хирургическое вмешательство проводится через прокол и не требует наложения швов. EnCor Enspire [2] может также использоваться для проведения операций по удалению небольших доброкачественных опухолей таких, как фиброаденома. Данная процедура проводится в амбулаторных условия, с применением местного обезболивания и не требует госпитализации. Запатентованная технологии заточки иглы и возможность адаптироваться к особенностям строения ткани молочной железы пациента без ее извлечения, позволяют добиться результата даже в сложном случае. После завершения процедуры пациентка может вернуться к нормальной жизни.

Однако для того, чтобы максимально эффективно подходить к решению вопросов, связанных с женским здоровьем,  необходимо обеспечить не только наличие в лечебных учреждениях современного диагностического оборудования экспертного класса, но и обучить врачей необходимым навыкам и тонкостям работы на нем.

Кафедра клинической маммологии факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН, при поддержке компании Becton Dickinson совместно с Российской Ассоциацией Маммологов, реализуют единственную в России образовательную программу аккредитованую 18 баллами НМО, которая позволяет врачам получит навыки проведения сore- и ВАБ биопсии образований молочной железы и лимфоузлов под контролем методов лучевой визуализации. Высокая квалификация и многолетний опыт работы преподавателей в области интервенционной радиологии в комплексе с самым современным оборудованием экспертного класса позволяют качественно и в короткие сроки обучить специалистов.

«Вакуумная аспирационная биопсия – золотой  стандарт, рекомендованный Российской  Ассоциацией Маммологов, сегодня успешно применяется для диагностики и лечения доброкачественных образований молочной железы у женщин по всему миру. При этом в случаях выявления доброкачественных опухолевых образований, таких как часто встречающиеся в молодом возрасте фиброаденомы - она является полной альтернативой операции - секторальной резекции молочной железы, после которой остаётся шрам длиной 5 – 10 см. После процедуры ВАБ не остаётся рубцов и шрамов, удаление образования производится через прокол в коже размером менее 5 мм, не травмируются млечные протоки, форма груди не изменяется», прокомментировал Сергей Павлович Прокопенко  - вице президент РАМ, зав.каф. клинической маммологии РУДН, зав.отд. комплексной диагностики и интервенционной радиологии в маммологии МНИОИ им.П.А.Герцена.

← Ко всем новостям

Заполните форму обратной связи
и подпишитесь на свежие новости

Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности нашего сайта