Журналы Книги Статьи Новости Календарь Контакты

15.10.2021

Исследование: как пандемия повлияла на зрение россиян

Исследование: как пандемия повлияла на зрение россиян

  • 42% респондентов отметили ухудшение зрения с начала пандемии

  • 77% опрошенных назвали возросшую нагрузку на глаза причиной ухудшения зрения, а 55% считают, что к этому привело увеличение времени использования гаджетов

  • 85% опрошенных имеют нарушение зрения или офтальмологические заболевания, при этом 44% посещают врача-офтальмолога раз в 2 года и реже

Москва, 15 октября 2021 г. – В преддверии Всемирного дня зрения компания Johnson & Johnson Vision* провела опрос с целью выяснить, как пандемия COVID-19 повлияла на зрение россиян и привлечь внимание людей во всем мире к необходимости и важности регулярной заботы о здоровье глаз.

Согласно результатам исследования, 85% респондентов заявили, что имеют нарушения зрения или офтальмологические заболевания. Несмотря на это, почти половина (44%) из них посещают врача-офтальмолога раз в два года или реже, а 18% опрошенных делают это только в экстренных случаях, получив травму глаза, воспаление или другое повреждение. Таким образом, ежегодная проверка зрения, самая простая и эффективная мера по поддержанию здоровья глаз, все еще не стала нормой для многих россиян. 

Чаще всего опрошенные проверяют зрение в государственных и частных медицинских учреждениях (83%), и лишь пятая часть (17%) обращаются в салоны оптики несмотря на то, что зачастую это может быть быстрее и удобнее: пройти полноценную проверку зрения у высококвалифицированного специалиста с применением современного оборудования можно без записи и очередей, недалеко от дома, работы или места учёбы.

Почти половина опрошенных (42%) отметили ухудшение зрения с начала пандемии коронавируса. По словам респондентов, основными причинами негативных изменений зрения стали: увеличение нагрузки на глаза из-за необходимости постоянно фокусироваться на близком расстоянии (77%) и увеличение времени использования гаджетов (55%).

61% участников опроса отметили, что с апреля 2020 года стали пользоваться гаджетами чаще. Большая часть респондентов (71%) сообщили, что по их ощущениям во время пандемии нагрузка на глаза увеличилась. Большинство опрошенных (77%) используют от 3 и более гаджетов ежедневно, а 42% проводят за экранам гаджетов более 8 часов каждый день.

 «Пандемия, безусловно, повлекла за собой ряд факторов, способных негативно отразиться на здоровье глаз. Мы все время онлайн: и на работе, и во время отдыха не расстаемся с гаджетами. Чем ближе расстояние к объекту, на котором мы фокусируем свой взгляд, тем выше мышечная нагрузка на наши глаза, и тем сильнее они напрягаются. А поскольку цифровые экраны находятся очень близко от наших глаз, длительное их использование может приводить к чувству усталости глаз, головным болям и ухудшению зрения. Кроме этого, при работе с цифровыми устройствами мы неосознанно моргаем практически в 5 раз реже, чем обычно, что может вызвать ощущение сухости, инородного тела или песка в глазах», – комментирует Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., директор по клиническим вопросам Johnson & Johnson Vision, эксперт бренда ACUVUE®.– «В сегодняшнюю цифровую эпоху наши глаза особенно нуждаются в регулярной заботе, и ежегодная проверка зрения остается самой простой и действенной мерой в этом отношении».

Опрос проводился онлайн в октябре 2021 года исследовательской компанией ifors среди 1 100 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах-миллионниках России. Опрос проводился в рамках программы Prioritize Your Eyes (Поставьте свои глаза в приоритет) – это всемирная кампания по повышению осведомленности о важности здоровья глаз и ежегодной проверки зрения, запущенная в феврале 2020 года компанией Johnson & Johnson Vision*.

Справка о бренде ACUVUE®

Высококачественные контактные линзы ACUVUE® производятся с применением инновационных материалов и технологий, обеспечивающих комфорт и удобство использования, заботу о здоровье глаз и высокое качество зрения.

Справка о подразделении Johnson & Johnson Vision

Сотрудники Johnson & Johnson Vision объединены общей целью — привлечь внимание людей во всем мире к необходимости и важности регулярной заботы о здоровье глаз. Более 1,3 миллиарда людей на нашей планете имеют различные нарушения зрения, при этом в 80% случаев эти нарушения можно было бы предупредить, вовремя обратившись к врачу-офтальмологу[1].

Зрение — это одна из самых важных функций организма. Оно дает возможность полноценно жить и взаимодействовать с людьми. Поэтому мы непрерывно сотрудничаем с профессиональным сообществом, чтобы объединить новейшие знания, научные и технические достижения и предложить пациентам лучшие решения в области здоровья глаз на протяжении всей их жизни.

Мы стремимся защитить и корригировать зрение юных пациентов, чтобы они могли играть и учиться, а также улучшать и восстанавливать зрение взрослых, чтобы они могли жить полноценной жизнью.

В Johnson & Johnson Vision мы помогаем людям видеть, общаться и жить лучше.

Наша цель – ваше хорошее зрение.

*Департамент Вижн ООО "Джонсон & Джонсон".

← Ко всем новостям

Заполните форму обратной связи
и подпишитесь на свежие новости

Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности нашего сайта