Журналы Книги Статьи Новости Календарь Контакты Регистрация

28.03.2023

Общество как активный участник трансформации системы здравоохранения

Общество как активный участник трансформации системы здравоохранения 

Сегодня, во времена постковидого периода, система здравоохранения подверглась серьезным трансформациям. С одной стороны были сделаны достаточно большие инвестиции, которые позволили оказывать помощь пациентам с коронавирусом, с другой стороны, за период пандемии произошли изменения в отношении других заболеваний, которые влияют на смертность населения.  Уроки пандемии показали, как важна система здравоохранения, в том числе развитие инновационных технологий, и ее финансирование стало одним из основных приоритетов государства.

Порядка 10% бюджета регулярно отводится на поддержание системы здравоохранения, в этом году было выделено 5,8 трлн рублей. Это неплохой показатель, так, средний показатель в мире составляет 8-14%. Эксперты отмечают, что основная проблема заключается в том, что бюджет необходимо направлять на самые приоритетные направления, а определять их сегодня, в постковидной реальности, которая сильно поменяла структуру заболеваемости и изменила приоритеты, стало сложнее. Например, к существующим направлениям, связанным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, прибавились иммунологические и нейрокогнитивные.

Геополитическая ситуация также сильно изменила расклад сил, и основная задача системы здравоохранения – сформировать картину будущего в новых геополитических, экономических, географических реалиях. Все это совершенно по-другому выстраивает приоритеты и основные направления работы.

Также одна из ключевых задач сегодня, по мнению экспертов, является обучение специалистов в субъектах Российской Федерации корректной оценке технологий здравоохранения.  Она направлена на анализ применения методов диагностики, лечения, реабилитации, профилактики до внедрения в практику, что позволяет избежать многих ошибок. Такая обучающая программа стартовала год назад, в ней приняли участие 12 субъектов РФ. Это оказался взаимообучающий курс, поскольку позволил увидеть проблемы, которые не всегда видны с федерального уровня.

Эксперты подчеркивают, что немаловажной задачей системы здравоохранения является  создание комфортного проживания для населения, поэтому не только пациенты, но и все общество должно стать активным участником трансформации системы здравоохранения.

В период пандемии был отмечен рост интереса среди людей к превентивным мероприятиям и тем мерам, которые позволяют дольше оставаться здоровыми, меньше взаимодействовать с системой здравоохранения. Для многих одним из таких способов стал активный прием витаминов и минералов, чтобы поддержать собственные силы организма и помочь защитить его в период высокого риска заболеваний.

Эксперты также отмечают, что недостаточное получение макро-и микроэлементов нашим организмом, так называемый «скрытый голод», в последствии приводит к развитию хронических заболеваний, в частности, сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, остеопорозу, нарушению когнитивных функций и так далее. И к сожалению, в большинстве стран система здравоохранения направлена уже на лечение сформированной болезни, а не на профилактику, что значительно повышает нагрузку на саму систему.

Согласно данным центра по контролю профилактики заболеваний США сегодня более 75% расходов системы здравоохранения направлено на борьбу с хроническими заболеваниями, помимо отдельно выделенных расходов на эту категорию заболеваний в размере более чем 260 млрд долларов ежегодно.

«В связи с увеличением продолжительности жизни в Европе основной задачей системы здравоохранения стала борьба с хроническими заболеваниями, однако, с каждым годом это  стало требовать все больше средств. Это натолкнуло на проведение ряда исследований, согласно результатам которых было выявлено, что регулярный прием омега-3 исключительно для потенциальной категории населения старше 55 лет может экономить системе здравоохранения более 15 млрд долларов в год. Такие же данные есть по России. По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» регулярный прием до 1 грамма омеги-3 на 30-40% может снижать непосредственную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие же исключительные данные мы можем привести по разным категориям, например, по остеопорозу. Регулярный приём витаминов К, С и D3 действительно может сохранить системе здравоохранения по некоторым данным до 155 млрд долларов», - комментирует Хакан Эртюрк, генеральный директор компании Solgar в России и странах СНГ.

Однако важно помнить, что для профилактики заболеваний необходим системный подход с включением нутритивной поддержки.  Дополнительный прием витаминов и минералов может выступать как помощь и поддержка при определенных патологических заболеваниях, которые в том числе связаны с недополучением необходимых нутриентов с питанием и недоступностью медицинской помощи. Сегодня в России специалисты все больше интересуются этим направлением, что в свою очередь позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения.

← Ко всем новостям

Заполните форму обратной связи
и подпишитесь на свежие новости

Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности нашего сайта