Журналы Книги Статьи Новости Календарь Контакты Регистрация

10.03.2023

Весенняя простуда: как действовать?

Весенняя простуда: как действовать?

Весна традиционно ассоциируется с обновлением и пробуждением природы. Готовясь к новому, мы ощущаем небывалый приток сил, но ощущение эйфории порой притупляют симптомы неожиданно появившейся простуды. Почему же так происходит?

Действительно, весна – сезон простуд. Вероятность заболеть ОРВИ в этот период гораздо выше, поскольку в межсезонье организм человека слабеет. На фоне желания избавиться от головных уборов и верхней одежды нестабильная погода способствует переохлаждению. Активизируются и адено- или риновирусы, вирусы парагриппа.

Наиболее высокая вероятность инфицирования в местах с большим скоплением людей, однако и при единичном контакте с носителем вируса можно заболеть. Именно по этой причине грипп, ОРВИ и другие респираторные инфекции весной часто распространяются в рабочих и учебных коллективах. Поэтому первый и самый важный совет, как уберечься от простуды весной, — это по возможности избегать посещения мест с большим скоплением людей.

Если это сделать не удалось, то важно правильно определить признаки заболевания. Простуда весной может проявляться целым букетом характерных симптомов, среди них:

  • кашель;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • общая слабость в теле;
  • повышенная утомляемость и сонливость.

План действия:

  1. Борьба с кашлем:

Для лечения влажного кашля рекомендуется использовать муколитики – препараты, которые способствуют разжижению и выведению мокроты из лёгких и снимают воспаление. Примером таких средств является «Эдомари» – современный препарат, созданный на основе инновационной молекулы эрдостеина.

Для более эффективного и безопасного лечения сухого кашля предпочтительно использование периферических противокашлевых средств, они действуют на рецепторы, расположенные в бронхах, снижая их чувствительность, и не нарушают работу дыхательного центра головного мозга, что ставит их в ряд более безопасных средств.

Препараты для борьбы с кашлем способствуют разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей, значительно снижая частоту кашля, к тому же они обладают важным свойством устранять воспаление в бронхах. Такое комплексное действие помогает справиться с кашлем при остром и хроническом бронхите, пневмонии и других респираторных вирусных инфекциях.

  1. Борьба с насморком:

Для лечения насморка используйте противовоспалительные и антибактериальные капли на основе эфирных масел сосны, мяты и эвкалипта.

Противовоспалительные препараты используются на самых ранних этапах лечения вирусных инфекций и действуют непосредственно на причину заболевания.

Антибактериальная терапия используется в основном при затянувшемся насморке или при развитии осложнений. Для назначения данной группы препаратов всегда необходимо проконсультироваться с врачом. В настоящий момент существует множество форм антибактериальных препаратов: таблетки, капсулы, спреи (для местного применения).

  1. Общая слабость и повышенная утомляемость:

Соблюдайте режим дня при появлении первых признаков астении. Необходимо выделить время на полноценный сон (не менее 8 часов) и, по возможности, на дневной сон. Тяжелые физические нагрузки должны быть исключены, рекомендуем заменить их пешими прогулками на свежем воздухе.

Также следует придерживаться правильного питьевого режима, это поможет быстрее улучшить самочувствие. Показано употребление ягодных морсов, щелочных минеральных вод, травяных чаев.

Важность питания при слабости невозможно переоценить. Организм нуждается в оперативной ликвидации дефицита витаминов и минералов, при этом функции пищеварения могут быть снижены. Поэтому рекомендуется легкая, но питательная пища. Постарайтесь ограничить сладкое, жирное, жареное и обязательно принимать поливитаминные препараты.

Симптомы простуды ни в коем случае нельзя игнорировать. Потребуется компетентная консультация специалиста и индивидуальный подбор медицинских препаратов. Причем, чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем выше вероятность преодолеть болезнь в более короткие сроки и избежать возможных осложнений. В случае пренебрежения врачебной помощью увеличивается риск присоединения вторичных инфекций и развития хронических заболеваний!

← Ко всем новостям

Заполните форму обратной связи
и подпишитесь на свежие новости

Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности нашего сайта