Журналы Книги Статьи Новости Календарь Контакты

01.06.2022

Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом 2022

Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом 2022. Как социализация пациентов, современная терапия и физические упражнения могут подарить возможность #ЖитьПолнойЖизнью

Москва, Россия, 30.05.2022 – 30 мая 2022 года традиционно объявлен Всемирным днем борьбы с рассеянным склерозом (РС). Инициатива была официально учреждена в 2009 году Международной Федерацией РС с целью обратить внимание широкой общественности на заболевание, рассказать о его профилактике, инновационных возможностях терапии и современных потребностях пациентов.

Рассеянный склероз — это тяжелое потенциально инвалидизирующее заболевание центральной нервной системы, которое может поражать сразу несколько участков головного и спинного мозга. Причины возникновения РС до сих пор полностью не установлены. В настоящее время в мире насчитывается около 2,8 млн. человек с РС. РС в настоящее время занимает одну из ведущих позиций в мире среди причин инвалидности людей молодого, трудоспособного возраста. Общее число пациентов с РС в России составляет более 80 тысяч человек.

РС является одним из социально значимых и распространенных неврологических заболеваний в нашей стране, оно чаще всего встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, которые ведут активную трудовую деятельность и социальную жизнь.  Однако сегодня люди с РС могут жить полной жизнью, получая инновационную терапию и проходя реабилитацию. 

«Еще 20 лет назад люди с РС за короткий период времени могли потерять мобильность, социальную вовлеченность и качество жизни. Однако стремительное развитие науки и медицинских технологий в 21 веке позволило все изменить. Сегодня, мы можем говорить о том, что при помощи правильно подобранной терапии можно контролировать течение заболевания, замедлять, в ряде случаях практически остановить его прогрессирование и уменьшать симптомы», - отметила Сиверцева Стелла Анатольевна, врач-невролог, д.м.н, руководитель центра рассеянного склероза, г. Тюмень.

Наряду с современной терапией рассеянного склероза, которую важно соблюдать, большую роль играет лечебная физкультура - ЛФК, назначаемая лечащим врачом. Грамотно выполненное упражнение ЛФК — безопасный и эффективный способ повышения мышечного тонуса человека. 

Люди с РС, которые регулярно занимаются спортом и стараются вести активный образ жизни, меньше подвержены развитию депрессии и неврозов, дольше сохраняют способность к самообслуживанию, что позволяет им #ЖитьПолнойЖизнью.

← Ко всем новостям

Заполните форму обратной связи
и подпишитесь на свежие новости

Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности нашего сайта