07.04.2025
«Наши лечат»: столичный Центр диагностики и телемедицины вновь стал площадкой Тотального диктанта
Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы вновь стал площадкой для акции «Тотальный диктант»
«Наши лечат»: столичный Центр диагностики и телемедицины вновь стал площадкой Тотального диктанта
Здоровая грамотность: столичный Центр диагностики и телемедицины вновь стал площадкой Тотального диктанта
О любви к русскому языку: Тотальный диктант в столичном Центре диагностики и телемедицины прочитал Денис Курлаев
Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы в третий раз принял участие в образовательной акции «Тотальный диктант». Текст диктанта прочитал продюсер, сценарист, режиссер документального проекта «Наши лечат» Денис Курлаев. Регистрация на участие в акции была открыта за неделю до мероприятия, а все доступные места в Центре заняли уже в первые сутки. Это свидетельствует о высоком интересе и активности участников. Об этом сообщил главный рентгенолог Москвы Юрий Васильев.
«Мы с гордостью продолжаем традицию – участвуем в акции «Тотальный диктант». В этом году текст в нашем Центре диктовал режиссер Денис Курлаев. Его проект «Наши лечат» - о нас, о врачах. А второй сезон проекта «Наши лечат. Донбасс» про будни врачей, которые помогают гражданскому населению и военнослужащим в зоне специальной военной операции. Медицинские сотрудники Центра не остаются в стороне от происходящего. В частности, один из наших врачей-рентгенологов почти год работала волонтером в больнице Мариуполя. Труд и жертвенность врачей, спасающих пациентов в ситуации активных боевых действий, должны быть задокументированы. Став диктующим Тотального диктанта на площадке Центра, Денис Курлаев взял на себя не менее важную миссию: показать, что быть грамотным, знать и ценить русский язык важно для каждого человека, вне зависимости от его возраста, профессии и жизненных обстоятельств», — отметил Юрий Васильев.
«Быть частью Тотального диктанта для меня особое удовольствие. Это не просто проверка знаний, это формирование сообщества людей, любящих грамотный русский язык. А он невероятно богат! В проекте «Наши лечат» герои-врачи рассказывают истории, которые сильно удивляют и заставляют задуматься. И какой бы тяжелой и сложной не была история, они, неизменно, находят в нашем языке единственно верные слова для ее правдивого описания. Я рад, что благодаря акции Тотальный диктант содействую развитию грамотности в России. Особенно ценно, что мы проводим это мероприятие в столичном Центре диагностики и телемедицины. В месте, где технологии и наука идут рука об руку, мы фиксируем важность грамотного письма и исторического культурно-языкового наследия», - подчеркнул Денис Курлаев.
В этом году текст диктанта был написан известной писательницей Мариной Москвиной, финалистом премии «Ясная Поляна» и лауреатом Международного Почетного диплома Андерсена. Она известна широкой аудитории как автор книг для взрослых и детей, включая «Роман с Луной», «Гений безответной любви» и «Моя собака любит джаз», а также повестей-странствий по Арктике, Японии, Индии и Непалу.
«Тотальный диктант» — это ежегодная просветительская акция, представляющая собой добровольный диктант для всех желающих. Этот общественный проект реализуется активистами и волонтерами. Участвовать в мероприятии может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии или политических взглядов. Москвичи могли зарегистрироваться на сайте totaldict.ru и посетить диктант в столичном Центре диагностики и телемедицины. Ранее в Центре диктовали режиссер и актёр Николай Чиндяйкин и заслуженный артист России Виктор Добронравов.
«Наши лечат. Донбасс» — документальный сериал про врачей Донбасса. Проект посвящен врачам, которые самоотверженно спасают жизни в условиях специальной военной операции, студентам медицинских университетов, продолжающим учёбу и практику, помогая опытным специалистам, а также добровольцам со всей России, которые оставили свои безопасные дома и приехали в Донбасс для помощи в спасении жизней. Съёмки осуществляются при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
*Пресс-релиз носит справочно-информационный характер